توج الفريق الأول لكرة اليد بالنادي الأهلي بلقب بطولة أفريقيا للأندية أبطال الدوري، المقامة في أنجولا، بعد فوزه على غريمه التقليدي الزمالك بنتيجة 26-25، في مباراة نهائية مثيرة امتدت إلى شوطين إضافيين، وشهدت منافسة قوية بين الفريقين حتى اللحظات الأخيرة.
وبدأت المباراة بإيقاع تنافسي مرتفع، حيث تبادل الفريقان السيطرة على مجريات اللعب، قبل أن ينجح الزمالك في إنهاء الشوط الأول متقدمًا بنتيجة 10-9، مستفيدًا من أفضليته خلال فترات من النصف الأول للمواجهة.
وفي الشوط الثاني، تحسن أداء الأهلي ونجح في التقدم، لكن الزمالك استعاد توازنه، لتستمر الإثارة بين القطبين حتى نهاية الوقت الأصلي بالتعادل 22-22، ليحتكم الفريقان إلى شوطين إضافيين، مدة كل منهما خمس دقائق.
وشهد الشوط الإضافي الأول استمرار الصراع على اللقب، بعدما تقدم الأهلي قبل أن يدرك الزمالك التعادل، لينتهي الشوط بنتيجة 24-24، وتتأجل هوية البطل إلى الشوط الإضافي الثاني.
وفي الشوط الرابع، حسم الأهلي المواجهة لصالحه بنتيجة 26-25، ليحصد لقب البطولة القارية بعد نهائي مثير أمام غريمه التقليدي، ويضيف إنجازًا جديدًا إلى سجل بطولاته في كرة اليد الأفريقية.
وكان الأهلي قد بلغ المباراة النهائية عقب فوزه على كينشاسا الكونغولي بنتيجة 38-20 في الدور نصف النهائي، بينما تأهل الزمالك بعدما تغلب على بترو أتلتيكو الأنجولي بنتيجة 35-21.
وحجز الزمالك مقعده في نصف النهائي بعدما تصدر مجموعته، محققًا الفوز في ختام دور المجموعات على ميشال الإثيوبي بنتيجة 40-10، ضمن منافسات البطولة التي استضافتها العاصمة الأنجولية لواندا خلال الفترة من 5 إلى 14 أكتوبر الجاري.
وحقق الفريق الأبيض الفوز في دور المجموعات على كل من جي إس كي الكونغولي، وبريميرو الأنجولي، وميكيلي الإثيوبي، وميشال الإثيوبي.
في المقابل، تأهل الأهلي إلى الأدوار الإقصائية بالعلامة الكاملة، بعدما فاز على إنتركلوب الأنجولي، وفلاورز البنيني، وبترو أتلتيكو الأنجولي، ورينيسانس الإيفواري، والجيش الرواندي.
ودخل الزمالك البطولة وهو يحمل الرقم القياسي في عدد مرات التتويج بلقب بطولة أفريقيا للأندية لكرة اليد، برصيد 12 لقبًا قبل انطلاق النسخة الحالية، بينما سبق للأهلي الفوز بالبطولة في عدة مناسبات، من بينها ثلاثة ألقاب متتالية أعوام 2023 و2024 و2025.
ويعزز تتويج الأهلي في هذه النسخة المنافسة التاريخية بين القطبين على زعامة كرة اليد الأفريقية، في ظل استمرار الصراع بينهما على حصد الألقاب المحلية والقارية.
وضمت قائمة الزمالك المشاركة في البطولة كلًا من: هشام السبكي، ومحمد سامي، ويوسف ناجي، ومحمد مؤمن صفا «دودي»، وبلال مسعود، وحسن قداح، ويحيى الكردي، ومحمد عبد الغني، ومحمود علي، وعمر صادق «بيبو»، وحمزة توكل، وزياد حشاد، وأكرم يسري، وعبد الرحمن أشرف «بودي»، وأحمد حسام، ومصطفى بشير، ويوسف عمرو، وشادي خليل، وبيجاد مروان، وحسن أحمد.
فيما ضمت قائمة الأهلي كلًا من: عبد الرحمن حميد، وعبد الرحمن طه، ومحمد إبراهيم، وعبد العزيز إيهاب، وعبد الرحمن نبيل، وأحمد خيري، ومحمد هشام البسيوني «مودي»، ومحمد صلاح، وسيف هاني «فوكس»، وإبراهيم المصري، وياسر سيف، وخالد وليد، ومعاذ عزب، ونبيل شريف، ومحمود حسين، ومحسن رمضان، ومحمد عماد «أوكا»، ومحمد لاشين، وعمر خالد «كاستيلو»، وعمر سامي دحروج.
وكان الأهلي قد حصل على الميدالية البرونزية في بطولة العالم للأندية لكرة اليد مؤخرًا، بعد فوزه على الزمالك بنتيجة 30-25، قبل أن ينجح في التفوق على غريمه مجددًا في نهائي البطولة الأفريقية، ليحصد لقبًا قاريًا جديدًا.