فاروق جعفر: مصطفى شوبير أنقذ مصر أمام البرازيل.. وأتوقع تغييرات كبيرة أمام بلجيكا

الجمعة 12/يونيو/2026 - 09:49 م
كتب: علي عبيد
فاروق جعفر
فاروق جعفر


أكد فاروق جعفر أن المنتخب المكسيكي استحق الفوز في مباراته الافتتاحية بكأس العالم 2026، مشيرًا إلى التطور الكبير الذي شهدته الكرة المكسيكية خلال السنوات الماضية.


وقال فاروق جعفر خلال استضافته ببرنامج "يا مساء الأنوار" مع الإعلامي مدحت شلبي والمذاع عبر قناة MBC مصر 2: "الكرة في المكسيك تطورت كثيرًا، وسبق لي التواجد هناك مع منتخب إفريقيا خلال بطولة القارات، والجماهير المكسيكية دائمًا ما تمثل دافعًا كبيرًا للفريق من أجل تقديم أداء قوي وتحقيق الانتصارات".

وأضاف: "المكسيك استفادت من عاملي الأرض والجمهور، كما أن منتخب جنوب إفريقيا لم يقدم المستوى المنتظر منه خلال المباراة".

وتطرق جعفر للحديث عن منتخب مصر، مؤكدًا أن التشكيل الذي خاض مواجهة البرازيل لن يكون هو نفسه الذي سيبدأ به الفراعنة مشوارهم في البطولة، قائلاً: "أرى أن التشكيل الذي لعب أمام البرازيل ليس التشكيل الأساسي لمنتخب مصر في كأس العالم، كما أن أسلوب اللعب سيكون مختلفًا خلال المباريات الرسمية".

وأشاد بالحارس مصطفى شوبير، قائلاً: "مصطفى شوبير كان نجم الشوط الأول أمام البرازيل، بعدما تصدى لأكثر من فرصة محققة، وساهم بشكل كبير في الحفاظ على حظوظ المنتخب خلال اللقاء".

وأشار إلى أن الهدف الذي استقبله المنتخب المصري جاء نتيجة خطأ دفاعي، موضحًا: "الهدف الذي سكن شباك مصر جاء بسبب خطأ من مهند لاشين، وهي أمور يجب العمل على تصحيحها قبل المباريات المقبلة".

وشدد نجم الزمالك السابق على ضرورة معالجة الأخطاء الدفاعية، قائلاً: "منتخب مصر يعاني من بعض المشكلات في الخط الخلفي، ويجب الاستفادة من دروس مباراة البرازيل، لأن المباريات تُحسم داخل الملعب وليس بالترشيحات أو الأسماء".

وكشف جعفر عن رؤيته الفنية لمواجهة بلجيكا، مؤكدًا أن الأفضل هو الاعتماد على كثافة دفاعية أكبر، وقال: "أرى أن اللعب بخمسة مدافعين سيكون الحل الأمثل لتأمين الفريق أمام منتخب قوي مثل بلجيكا، وأتوقع أن يظهر المنتخب المصري بتشكيل مختلف عن الذي خاض مباراة البرازيل".

واختتم تصريحاته بالكشف عن التشكيل الذي يراه الأنسب لمواجهة بلجيكا، حيث رشح تواجد ياسر إبراهيم ورامي ربيعة في قلب الدفاع، إلى جانب أحمد فتوح ومحمد هاني على الأطراف، وأمامهم الثلاثي حمدي فتحي ومروان عطية ومهند لاشين، بينما يقود الخط الأمامي الثنائي محمد صلاح وعمر مرموش.